• Алмаз-Антей
  • СоюзМаш
  • Орден «Ленина»
  • Орден
28.01.2025

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА началась 8 сентября 1941 года. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех его жителей. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили ленинградцев, они продолжали жить и бороться. Ленинград был окончательно освобождён от блокады 27 января 1944 года.

Сразу после начала вторжения в СССР гитлеровское командование объявило о планах по полному уничтожению Ленинграда. Население, которое, по мнению Гитлера, могло попытаться покинуть город, следовало с помощью оружия загонять обратно в кольцо блокады. Согласно нацистским планам, Ленинград должен был погибнуть.

Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены, на 12 сентября 1941 года они составляли: хлеба, крупы и мяса – на 30–35 суток, жиров – на 45 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября.

За время блокады от голода и обстрелов умерло более 641 тыс. жителей (по другим данным, не менее 1 млн человек), десятки тысяч умерли во время эвакуации. Таким образом, в результате смертности, эвакуации и дополнительных призывов в армию население Ленинграда за период с сентября 1941 года по сентябрь 1942 года уменьшилось на 1 млн 837 тыс. человек и составляло лишь 707 тыс. человек.

Большую заботу о городе проявляла вся страна. Важнейшую роль в его освобождении сыграли воины Ленинградского фронта и моряки Балтийского флота. Большое значение имели действия партизан. Осенью 1941 года по единственно возможным путям – Ладожскому озеру и воздуху – в Ленинград было доставлено более 60 тыс. тонн грузов, а из города эвакуированы тысячи больных и раненых детей. С 22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога по льду Ладожского озера. Эта трасса получила название «Дорога жизни».

Летом 1942 года по дну озера был проложен Ладожский трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, а осенью – энергетический кабель.

Прорыв блокады произошёл только в январе 1943 года в ходе операции «Искра» Ленинградского (командующий генерал-полковник Леонид Говоров) и Волховского (командующий генерал армии Кирилл Мерецков) фронтов. Общую координацию наступления осуществлял Георгий Жуков.

Блокаду прорвали 18 января 1943 года на узком участке южнее Ладоги, шириной всего 8–11 километров. По этому коридору уже через несколько недель проложили железную дорогу, по которой доставляли в Ленинград продовольствие, вооружение, пополнение для защитников города.

Последний вражеский артиллерийский снаряд разорвался в городе 22 января 1944 года, а спустя несколько дней, 27 января, победоносным наступлением советских войск была окончательно снята блокада. Это событие ознаменовали артиллерийским салютом на берегах Невы из 324 орудий 24 артиллерийскими залпами, возвестив таким образом всему миру о великом успехе Красной Армии под Ленинградом.

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

#ПОБЕДА80.KZ

Назад