• Алмаз-Антей
  • СоюзМаш
  • Орден «Ленина»
  • Орден
09.04.2025

Ржевская битва

«Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налёте…»

Сражение за Ржев стало одним из самых спорных и засекреченных эпизодов Великой Отечественной войны.

Ржевская битва – кровопролитные сражения войск Западного и Калининского фронтов против группы армий "Центр", происходившие на Ржевско‑Сычёвском направлении с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года.

Несмотря на название, это не было сражением за сам город. Главной задачей было уничтожить основные силы немецких войск на ржевско-вяземском плацдарме, который находился в 150 км от Москвы. Именно здесь решалась судьба столицы и, возможно, всей страны. При этом, бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Смоленской, Тульской, Калининской областях.

Битва за Ржев складывалась из четырех самостоятельных наступательных операций. Первая из них состоялась в январе – апреле 1942 года (Ржевско‑Вяземская), вторая – в августе 1942 года (Ржевско‑Сычевская), третья – в декабре того же года (Ржевско‑Сычевская, операция "Марс") и четвертая – в марте 1943 года (Ржевско‑Вяземская).

Потери советских войск на западном направлении в ходе четырёх наступательных операций в 1942–1943 годах составили более 1,3 миллиона человек. Потери вермахта исследователи оценивают в три-четыре раза ниже.

До войны Ржев был известен большим количеством церквей. В городе было 22 православных храма, 6 старообрядческих молелен, 7 часовен. На 3 марта 1943 года осталось только 4 церкви.

В 2020 году – к 75-летию Великой Победы – Российское военно-историческое общество по инициативе ветеранов установило величественный и пронзительный Ржевский мемориал Советскому Солдату. Он посвящён всем воинам Великой Отечественной, отдавшим жизни за Родину.

#ПОБЕДА80.KZ

Назад