Восхождение на Речепсту

На заводе появилась прекрасная традиция – делиться впечатлениями о путешествиях и турпоходах. Сегодняшние герои – семья Маргариты Муравьевой (инженера-программиста, о.146), их путешествие на Архыз (Карачаево-Черкесия) и восхождение на гору Речепста (высота 3214 м над уровнем моря). 

Справка: Речепста входит в горную систему хребта Абишира-Ахуба, одного из отрогов Главного Кавказского хребта.  

«25 июня в 14 часов мы с мужем начали восхождение от поселка Архыз, –  рассказывает Маргарита Муравьева. – Туристическое снаряжение, паек, одежда, спальные мешки, фотоаппарат и маршрут – все продумано и рассчитано до мелочей. В горах надо быть предельно собранным, спокойным и внимательным».

На своем пути наши герои столкнулись: с перепадами температуры от +30 до -5 градусов, крутыми спусками, перевальными взлетами, плотными туманами, сильными ветрами, бурными горными речками, скальными прижимами, глубокими снежниками, «живыми камнями» (камни, которые вылетают из-под ног и осыпаются).

«Знания и интуиция не раз нас выручали, – поделилась Маргарита, – где поставить палатку, где обойти препятствие, как сориентироваться на местности».

Красота гор завораживала. «Здесь потрясающие виды, – вспоминает Маргарита. – Мы спускались к самому большому озеру Архыза – озеру Кяфар. Его длина 800 м. Наблюдали за полетом огромных грифов. Пили чистейшую воду из ручьев. Любовались водопадом Баритовым (высота около 15 м). Шли через заросли реликтовых рододендронов и по альпийским лугам. Смотрели, как облака, перекатившись через перевал Агур, затекают в долину Архыз. И даже успели потеряться на последнем этапе и счастливо нашлись!»

1 июля путешественники поднялись на гору Речепста, и семидневный поход был успешно завершен!

Горы развивают тело и разум. Здесь, в условиях реальной жизненной ситуации, ты принимаешь сложные стратегические решения, учишься читать рельеф, становишься физически выносливым. 

«Мы жители равнин и поэтому, раз увидев горы, хотим увидеть их снова. Горы не страшные, они удивляют и увлекают. Советую всем дерзать, но только в сопровождении инструктора или с туристическим клубом», – сказала в заключение Маргарита.